Наш адрес

Городское поселение Фряново Щелковского муниципального района Московской области
141146, Московская область Щелковский район, п. Фряновопл. Ленина д.4
тел. 8 (496) 56-3- 57-63
8 (496) 56-3-51-51
факс:8 (496) 56-3-48-87
Схема проезда

Вопрос Главе поселения

Д.Л. Васин спросить



Военная присяга – основной закон воинской жизни

Приведение к Военной присяге - это один из первых важных актов военной службы, с которым сталкивается человек, вступив в стезю ратного дела. Только дав клятву служить Отечеству, вчерашний новобранец становится военнослужащим. Но порой у несведущих возникает вопрос: а для чего нужна эта, на первый взгляд обыденная формальность? Разве само собой не разумеется, что человек, решивший служить Родине в рядах Вооруженных Сил, будет честно ее защищать?
Принятие Военной присяги - самый торжественный ритуал в нашей армии. Как у многих армейских традиций, здесь есть интересная история, корнями уходящая в древность. За время своего существования Военная присяга из народного обычая переросла в правовую норму.

 

Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятиями воинской чести, верности, доблести, любви к Родине. Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность ей считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел морально-психологическую окраску. В старину говорили: "Держись присяги - богатырем будешь". И действительно, давший священную клятву Родине ратник не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором.

Во времена создания регулярной русской армии Петром Великим принятие Военной присяги всеми воинами от рядового до генерала было впервые закреплено в Уставе воинском. Начиная с петровской эпохи присягавший России ратник обещал верно служить Родине и законной власти.

После Октябрьской революции Красная, а позже - Советская Армия почитала принятие Военной присяги одним из ритуалов новой армии рабочих и крестьян.    Текст торжественного обещания при вступлении в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию впервые был утвержден ВЦИК 22 апреля 1918 года. В Московском гарнизоне военную присягу от первых частей Красной Армии принимали В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, Ф.Э.Дзержинский, и др. деятели партии и правительства.

В марте 1922 постановлением ВЦИК СССР был установлен единый для всей армии и флота день и порядок принятия присяги.

3 января 1939 Президиумом Верховного Совета СССР был утвержден новый текст военной присяги и положение о порядке её принятия.

Во время ВОВ присягу принимали менее торжественно, порой в походных условиях, в партизанских отрядах, прямо на поле боя в момент временного затишья, но от этого боевой дух солдат, некоторые из них были чуть старше Вас, а иногда даже и моложе становился крепче, а в слова присяги каждый воин того времени вкладывал особый смысл и желание победить гитлеровскую Германию, не отдать ни пяди своей земли.

Современная Российская армия не отступает от исторических военных традиций нашего государства. Российский солдат, как его отцы и деды, вступая на ратный путь, также приносит торжественное обещание, верно, служить Родине. Эта клятва для него не пустой звук, о чем свидетельствуют последние вооруженные конфликты, в которых воины нашей армии проявляли героизм, мужество и отвагу.

Сегодня приведение к Военной присяге регламентируется Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" от 11 февраля 1993 года и Уставом внутренней службы.

В соответствии с Уставом внутренней службы к Военной присяге могут быть приведены:

1. Солдаты и матросы, прибывшие на пополнение, после прохождения соответствующей подготовки и усвоения ими основных обязанностей военнослужащего, то есть после периода общевойсковой подготовки, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в воинскую часть.

2. Курсанты и слушатели военного образовательного учреждения профессионального образования, не приводившиеся ранее к присяге, - по истечении того же срока.

3. Граждане, впервые призванные на военные сборы и не приведенные ранее к Военной присяге, приводятся к ней не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть.

Ритуал приведения к военной присяге торжествен и строг. Он проходит под руководством командира воинской части (начальника военного образовательного учреждения профессионального образования). Дата и время этого священного ритуала объявляются в приказе командира части.

Сегодня торжественно присягающий на верность Родине - Российской Федерации солдат клянется:

- свято соблюдать ее Конституцию и законы;

- строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников;

- достойно выполнять воинский долг;

- мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

На протяжении веков текст священной клятвы, так или иначе, изменялся, но во все времена этот ритуал обозначал одно: присягающий народу и Родине гражданин хочет честно служить Отечеству и публично заявляет об этом, благодаря своих соотечественников за оказанные ему честь и доверие, за то, что ему позволили заниматься нелегкой, но почетной для русского человека профессией - Родину защищать.

Время принятия присяги объявляется в приказе по части, учебному заведению или учреждению, принимается в торжественной обстановке: для этого часть выстраивается в пешем строю с оружием у знамени с оркестром.

Каждый принимающий присягу, держа автомат в положении "на грудь" (карабин - "к ноге"), читает вслух текст присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на своё место в строю.

После принятия присяги оркестр исполняет Государственный гимн, воинская часть проходит торжественным маршем.

Пока в стране есть армия и юноши и мужчины пополняют военный строй, в разных уголках нашей страны вторя друг другу на катере в море, на плацу и при необходимости в полевых условиях будут произноситься слова торжественной присяги - клятвы Родине, залог мира и спокойствия для каждого из нас, живущих в этой стране с красивым и звучным названием Россия.

Я, (Фамилия, Имя, Отчество) торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!

Хочется верить, что каждый из юношей честно выполнит свой долг, пойдёт служить в ряды ВС РФ и примет присягу.