Наш адрес

Городское поселение Фряново Щелковского муниципального района Московской области
141146, Московская область Щелковский район, п. Фряновопл. Ленина д.4
тел. 8 (496) 56-3- 57-63
8 (496) 56-3-51-51
факс:8 (496) 56-3-48-87
Схема проезда

Вопрос Главе поселения

Д.Л. Васин спросить



Широкая Масленица 17.02.2018 г.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 17февраля 2018 года в г.п. Фряново на площади Ленина прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

 

Чего уж там только не было: и катание на лошадях, и анимационные игры с детьми, да и со взрослыми, замечательные декоративно прикладные выставки, на которой каждый желающий мог приобрести понравившуюся вещь. Были организованы места с всевозможными сладкими угощениями, а так же с солениями. Все было оформлено и декорировано в русском стиле. А веселые скоморохи угощали всех желающих вкусными пирогами, да блинами. Все гости смогли отведать полевую кашу, которая уже стала традицией в нашем поселении, сфотографироваться с куклами масленицы, и многое другое можно было увидеть на аллее мастеров и умельцев Фряновского края.

 

Около Дома Культуры была развернута спортивная площадка, на которой каждый желающий мог поучаствовать в молодецких забавах, а именно побороться на бревне, поднять гирю, пройти полосу препятствий, забраться на столб и снять ценный приз. И, конечно же, невозможно не сказать о красочном концерте, состоявшимся на прекрасной сцене.

 

Со словами поздравления выступили: Глава городского поселения Фряново Д.Л. Васин, священник храма Иоанна Предтечи Алексей.
Конкурсная программа, проходившая в этот день «Масленица 2018» поразила своим обилием талантов. Все участники получили памятные призы и почетные грамоты.
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое.
Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.